городской округ г. Шахунья

По-разному возникают города, села, деревни: иногда по политическим и экономическим причинам, иногда около монастырской обители, иногда в результате выгодного географического положения, а иногда случайно. Можно сказать, что так получилось с городом Шахунья, который находится в северо-восточном углу Нижегородской области.
Как и на всем севере нашей области, коренным населением здесь были марийцы. Особенно интересных фактов, связанных с этим местом, вплоть до XIX века не сохранилось. Единственно, что привлекательно звучит название «ШАХУНЬЯ». Одно из объяснений: название произошло от др.-русского «шаха» – обман, и получается, что «Шахунья» – обманщица. Но это никак не связано с особенностью местных жительниц – просто река, которая протекала здесь раньше, часто меняла свое русло, т.е. «обманывала».

Еще в 1870 году в починке Шахунья было всего два двора и семнадцать жителей. И только в 1913 году, благодаря строительству железной дороги «Нижний Новгород – Котельнич», эти места стали заселяться вновь прибывшими рабочими. Решили бы прокладывать железнодорожные пути чуть дальше – и все города Шахуньи могло бы и не быть сейчас на карте. А так железная дорога стала создавать определенный ритм для этого места: появилось паровозное депо, стали приезжать люди, строиться дома. Уже в 30-ые годы Шахунья – крупный железнодорожный узел на Горьковской железной дороге, а в 1943 году она уже стала городом.

В память о первых железнодорожниках на привокзальной площади установлен на вечную стоянку паровоз серии «ЛВ».

Город молодой, и этим, видимо, объясняется молодость его достопримечательностей: в Шахунье есть храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в 1994 году, часовня, построенная в XXI веке.

И все-таки, несмотря на удаленность от крупных городов, не самое живописное месторасположение, отсутствие большого количества памятников архитектуры, есть повод приехать в этот небольшой городок – это фабрика «Тканые узоры».

Возникновение этого предприятия любопытно. Значительное расстояние от большого города, наверное, не самым лучшим образом сказывается на развития местности, с одной стороны, но, с другой стороны, именно эта заповедность помогает сохранить наши традиции. В 70-ые годы была снаряжена экспедиция НИИ художественной промышленности в поисках утерянной традиции узорного ткачества. Для участников экспедиции Шахунский район оказался «золотой жилой»: ткацкие станы можно было найти почти в каждом доме, и мастерство ткачих поражало. И вот в результате успешных поисков, по народным образцам были изготовлены ручные ткацкие станки, а в 1972 году был оборудован специальный открытый ткацкий цех, что и превратилось впоследствии в фабрику «Тканые узоры». Вплоть до 90-ых годов XX века это было огромное предприятие, единственное в России, которое работало по технике ручного ткачества. Сейчас уникальность этого производства сохраняется: в России никто больше не работает на ручном стане. Но от огромного предприятия остался только один цех. Конечно, легче всего было перейти на более совершенное машинное производство, но тогда бы исчезла особенная энергетика этих вещей, исчезло бы их тепло и индивидуальность. Вот и продолжают шахунские мастерицы творить чудеса. Кстати, стоит посмотреть и на сам процесс: что-то есть в нем от ворожбы. Стоишь и думаешь: что вот так колдовали руки 100, 200, 300 лет назад. Тем более, что и узоры на полотенцах, пледах, скатертях, одежде те же, что тогда. Эти узоры отличаются геометрическим строгим орнаментом, ограниченной цветовой гаммой, что нисколько не делает эти изделия скучными и безликими, а наоборот придает им тонкость и благородство.

Будем надеяться, что этот промысел не умрет. Есть в Шахунье профессионалы-энтузиасты, которые мало того, что сохраняют это производство, они пытаются его передать следующему поколению. В «Народно-этнографическом музее» проходят занятия по ткачеству для юного поколения. Вообще музей, как и промысел этого края, тоже уникальный. Здесь представлен полный цикл обработки льна, весь процесс изготовления тканой одежды. Кроме того, интересны этнографические экспонаты: предметы быта, хозяйства – все, что окружало мастериц тех лет. И безусловно, впечатляют сами образцы домотканых изделий: сарафаны, рубахи, брюки, юбки полотенца, половики, дорожки и т.д.

Смеем надеяться, что и через многие, многие годы не только в музее можно будет полюбоваться изделиями шахунских мастериц, а можно будет их купить, а звуки ткацких станов также будут ритмично раздаваться, но уже не в одном цеху, а по всей фабрике.

← Свернуть Выбор категории