Бутурлинский район

Месторасположение: юго-восточная часть Нижегородской области. Административный центр – рабочий поселок Бутурлино.

Исторически эти места связаны с Иваном Грозным и со взятием им Казани: после удачного похода 1552 г. он щедро оделял особо отличившихся землями в этих краях, но только в XVIII в. завершается заселение края русскими и уходом мордвы. Географические же места связаны с одной из самых удивительных рек нашей области – Пьяной. Необычное название, живописные виды, причудливое течение – все это река Пьяна. К тому же река в какой-то степени – причина появления и развития одного из Нижегородских промыслов – камнерезного.

Да, в Бутурлинском районе есть село Борнуково, которое стоит на высоком правом берегу Пьяны. Этот берег состоит из ракушечника и алебастра, на небольшой глубине проходит пласт поделочного цветного камня. При весеннем разливе Пьяна размывала берег, и в этом месте образовалась огромная пещера с белоснежным ангидритом, про который академик Л.В. Даль очень «аппетитно» сказал: «…чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло». Но сначала больше внимания обращалось на «рабочий» камень: рабочие изготавливали из него левкас и алебастр, затем начали отливать гипсовые доски. И только после революции, благодаря камнерезу с Урала Павлу Шальнову, появилось камнерезно-художественное производство, а начало он свое существование с одноименного цеха. С тех пор начали появляться здесь фигурки львов, барсов, пантер (совершенно очевидно пристрастие мастеров к экзотике), а также предметы быта. Не надо забывать, что всем известных слоников «на счастье» придумали наши борнуковские мастера. И сейчас работает в селе камнерезная фабрика «Борнуковская пещера», которая продолжает выпускать «хищников», но вместе с ними и «представителей нашей средней полосы». Наверное, очень миролюбивые люди живут в Борнукове, потому что даже львы, медведи и барсы у них получаются добрыми и романтичными, и местное название камня ангидрит очень ласковое – «леденец». Также мастера изготавливают предметы быта: подсвечники, вазы, шкатулки, письменные приборы. Лучшие работы можно увидеть в выставочном зале фабрики, здесь же проводятся мастер-классы. У гостей есть возможность сравнить ангидрит, добываемый в разных уголках нашей страны, потому что здесь постоянно экспонируется выставка этого камня. К радости посетителей, в ассортиментной комнате можно приобрести продукцию «Борнуковской пещеры».

Сейчас для того, чтобы попасть в саму пещеру, понадобится специальное снаряжение, так как в 50-ые годы в результате неправильной разработки произошел обвал. Лучше вообще это оставить до лучших времен, когда вход в пещеру будет благоустроен, а сейчас можно полюбоваться издали, стоя около той самой капризной реки Пьяны. Про саму таинственную пещеру можно узнать в музее Камня. Также представлена борнуковская анималистическая игрушка: медведь, свернувшийся калачиком; любопытная, но не агрессивная лиса; заяц, как будто застывший перед фотоаппаратом и тд. Безусловно, не случайно именно из камнерезной мастерской Борнукова «вышли» два известных скульптора П.И. Гусев (памятник Героям Волжской флотилии, Н.А. Добролюбову, памятник В.П. Чкалову в городе Чкаловск и др.), В.И. Пурихов (бюст М.А. Балакиреву, памятник Великому князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону, космонавту Гагарину в городе Заволжье и др.) – часть музейной экспозиции посвящена творчеству известных скульпторов.

В Бутурлинском районе есть село со странным названием Большие Бакалды, одно из объяснений названия – «яма». Но очень живописная «яма» получилась, потому что здесь находится единственный в Нижегородской области музей Вишни. Появилось это плодовое дерево здесь в XVII в. при боярине Б. Морозове, почти во всех своих владениях он ставил винокуренные заводы, эти места не стали исключением (повезло селу Большие Бакалды в том, что оно принадлежало Б. Морозову). Но следующие владельцы продолжили это дело, и особенного расцвета, в прямом и переносном смыслах, достигли вишневые сады в середине XIX в. при помещике Г.П. Митусове. И настолько большие были урожаи, что возникла проблема, куда его деть? Вот так появилась варочная по переработке плодов, здесь варились соки, настойки и наливки, а в 1929 г. был открыт «Бакалдский консервный завод», который успешно работает и в наши дни. Особенность этого производства – работа с урожаями только местных производителей из Нижегородской области (сдавать ягоды, кабачки, тыквы могут все желающие), никаких консервантов не добавляют. И конечно, очень аппетитный ассортимент: джемы из смородины, малины, сливы, кабачковая икра, разные нектары (самый вкусный тыквенный) и так далее, и так далее… Как капризна бывает история: желание одного человека в XVII в., Б. Морозова, дало развитие целому производству, которое до сих пор радует нас своими результатами, а местные жители с удовольствием занимаются разведением вишни. Лучше сюда, безусловно, приезжать весной: все село словно в белом облаке, кроме того здесь проводится праздник «Вишневый базар», где можно взрослым и наливку попробовать, детям – сок, всем поколениям – вишневые пироги. И все эти удовольствия люди получают под пение различных коллективов: в это же время здесь проходит Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель». И в этот день, и в другие можно будет зайти в «Музей вишни», где можно узнать и об истории села, и о родословной вишни. Вот такое романтичное село Большие Бакалды.

На этом романтика этого края не заканчивается: село Тарталей в свое время было свидетелем размышлений, страданий, объяснений в любви великого русского художника И.Е. Репина. Приезжал он сюда в 1890 г. к «царице Тарталей» Елизавете Николаевне Званцевой, в которую был безответно влюблен: «Еще никогда в моей жизни я не любил так непозволительно, с таким самозабвением…». Кто же эта роковая страсть живописца? Елизавета Николаевна была правнучкой турецкого паши (отсюда ее экзотическая внешность – «таинственные с поволокой прекрасные восточные глаза»). Может быть, смешение разных кровей дало такой мощный результат – ее характер. В 16 лет пыталась уйти из дома (для тех лет это было очень своенравным проступком), когда вступила во владение Тарталеями, организовала там школу для крестьянских детей, любительский театр и т.д., вообще современники отмечали, что у Званцевой был острый и цепкий ум, подвергавший критическому анализу все и вся. Познакомились они, живописец и его жестокая муза, в Санкт-Петербурге, где он обучал ее живописи, там же, вероятно, и произошло первое объяснение любви. Когда он приехал в Тарталеи, кстати, по приглашению самой хозяйки, все было уже понятно: он испытывает к ней роковую страсть, она же – только искреннее восхищение мастерством и талантом. Но все равно забыть ее он не мог: «Легче порвать с детьми! А с Вами?.. Как же это порвать с Вами?...» Но все-таки надежда его не оставляла. И здесь, возможно, на аллеях этой усадьбы он еще пытался донести до нее последние слова любви: «я загадал, если она обернется, то…Вы не обернулись». Нет, уже в Тарталеях барского дома, но парк, его аллеи остаются хранителями слов этой неразделенной любви. А еще в селе работает Библиотека-муей «Усальба Званцевых», где ждут всех, кому интересны «…усадьбы старые таинственной Руси».

Вишневые сады, парковые аллеи, народные гуляния – все это жизнь милой спокойной провинции, и поэтому совершенно неожиданно для глубинки выглядит в селе Уварово церковь Никлая Чудотворца 1857 г. постройки. Стоит этот храм один среди поля, но не выглядит несчастным: настолько величественный вид у него. Во внешнем его облике чувствуются традиции восточного и древнерусского зодчества, а своими высокими узкими окнами он словно пытается дотянуться до небес. 
 
Но не только памятники архитектуры сохранились в районе, есть здесь нерукотворные творения – озеро Чембасовское и озеро Карасное. Береговые склоны Чембасовского озера довольно высокие, поросли сосной, ольхой и ивами. На озере – многочисленные острова и полуострова. А на берегу озера Карасного сохранилась старовозрастная дубрава, вошедшая в охранную зону памятника природы. И естественно, рыбалка будет незабываемой на обоих озерах: здесь водится белый и желтый карась (название озера «Карасное» подтверждает это), линь, ротан.

А вот в селе Крутец добывают минеральную воду «Омега Аква», особенность этой воды в том, что вода, добываемая из скважины глубиной 130 м, не подвергается никакой химической обработке. Кстати, в Нижнем Новгороде на выставке «Великие реки» получила золотую медаль, а на Международном форуме в Москве «Мир чистой воды» – бронзовую медаль.

Да, трудолюбивый народ живет в Бутурлинском районе: и с камнем работает, и местные фрукты и овощи перерабатывает, но и повеселиться и себя показать на праздниках тоже любит, поэтому и встречают бутурлинцы гостей от души, с размахом и с шумом.

Поселок Бутурлино

Несомненно, главной достопримечательностью поселка района является река Пьяна, на берегу которой и расположилось Бутурлино. Река Пьяна удивительна тем, что протяженность ее 436 км, а расстояние между устьем и истоком всего 65 км. И какой-то кусок Пьянской земли был подарен в 1552 г. Федору Ивановичу Бутурлину самим Иваном Грозным (Ф.И. Бутурлин отличился в Казанском походе Ивана Грозного). Вот так дата основания села имеет самое прямое отношение к городу Казани. А название поселка имеет связь с «солнцем русской поэзии» — Александром Сергеевичем Пушкиным. И у Федора Ивановича Бутурлина и у Александра Сергеевича были один предок — Рача: «Мой предок Рача мышцой бранной Святому Невскому служил…». Так что появление села связано с военным прошлым нашей страны и ее славными военачальниками. Но это все было раньше. А сейчас Пьяна поражает своей красотой во время разлива: еще растительность не буйно-зеленого цвета, спокойное течение равниной реки, поля, перелески — природа гармонично соединила здесь краски.

Замечательно смотрится белокаменный храм во имя Сергия Радонежского. Храм построен в 1839 г., но кажется, что стоит о здесь с самого основания села: настолько гармонично и логично он здесь смотрится. Одна из самых ранних гражданских построек - это дом Силантьева, здание построено в 1884 г., дом выполнен в стиле провинциального классицизма. Сейчас здесь располагается историко-краеведческий музей. Этот музей собрал все, чем богат и знаменит Бутурлинский район: в первую очередь это собрания изделий борнуковских мастеров — камнерезов — экспозиция «Сказы древнего камня». Особое место заняла здесь экспозиция, посвященная легендарному земляку Герою Советского Союза маршалу артиллерии В.И. Казакову. О военном мастерстве Василия Ивановича с глубоким уважением отзывался Г.К. Жуков: «Товарищ Казаков, обладая широким кругозором и огромным опытом использования крупных масс артиллерии, все свои способности и энергию вложил в дело подготовки и проведения крупнейшей (Берлинской) наступательной операции фронта.». В музее представлены уникальные фотографии, личные вещи, подаренные музею семьей маршала. Очень трепетно относятся жители Бутурлина к памяти своего земляка, стараются сделать так, чтобы это имя не забыли: проводят «Бутурлинские чтения им. Маршала Казакова». Администрация, музейщики, жители района так активно занялись этим проектом, что в этот процесс включились школы, техникум, клубы, библиотеки, вузы; приезжают известные в области писатели, журналисты, художники, скульпторы, родственники маршала Казакова. В эти дни обычный поселок становится центром культурной жизни области. Поражает широта интересов участников конференции: это духовно-нравственные, историко-краеведческие, художественно-эстетические вопросы и личность самого маршала.

Маршал В.В. Казаков родился в деревне Филиппово, что находится в нескольких километрах от Бутурлино. Там установлена памятная часовня и бюст маршала работы Заслуженного художника РФ скульптора В.И. Пурихова, кстати уроженца села Борнукова. В программе конференции обязательно участники возлагают цветы. Можно предположить, что основатель села воевода Ф.И. Бутурлин в какой-то степени наложил отпечаток на характер земляков: вот и рождает бутурлинская земля таких славных военачальников. В селе Смагино, которое так же находится в нескольких километрах от Бутурлино, родился Герой Советского Союза летчик Н.В. Сутягин — участник Великой Отечественной войны, советско-японской войны, участник Корейской войны (конфликт между Северной и Южной Кореей, в котором участвовали СССР и США). Именно за участие в этой войне ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Николаем Васильевичем был сбит за несколько месяцев 21 американский самолет. Сейчас в селе Смагино открыт музей, посвященный жизни летчику. 
 
Вот так в этом месте встретились и красота и необычность течение реки Пьяны, и походы Ивана Грозного на Казань, и имена военачальника Бутурлина и имена близких нам по времени героев Советского Союза маршала В.В. Казакова и летчика Н.В. Сутягина

← Свернуть Выбор категории