Павловский район

Павловский район особенный в Нижегородской области. Создается такое ощущение, что в свое время сюда был совершен заезд каких-то необычных людей, которые многому научили местных жителей: и выращивать особенную вишню и лимоны, разводить канареек и коров, превращать металл в произведение искусства или предмет первой необходимости, и кататься на финках и мотоциклах . А может, это местные жители были и остаются такими неугомонными, и поэтому пытаются жизнь провинции разнообразить такими экзотическими увлечениями. Как бы то ни было, складывается такой потрет современного жителя павловского района: этакий брутальный мужчина-лихач на байке последней модели, вечерами обожающий слушать канареек, зимой он меняет байк на финку и обожает лимоны и вишню.

Этот портрет «рисовался» веками. Судя по названиям населенных пунктов – Тумботино, Ворсма, старое название Горбатова - Мещерская поросль – эти края, как и многие другие в нашем крае были заселены финно-угорскими племенами. Но в отечественной истории эти места получили известность только в XVI в., когда Иван Грозный обратил внимание на этот край: в 1566 г. приказал построить острог – военный пост царских стрельцов, которые должны были охранять купеческие караваны, ходящие по Оке, от набегов татар и мордвы. Кто знает, может, это военное прошлое наложило отпечаток на род занятий местных жителей: и в самом Павлове, и в его окрестностях люди преимущественно занимались металлообработкой. В XVII в. в самом Павлове преобладали оружейные мастера, а позднее стали заниматься не только оружием, но и другими металлическими изделиями.

В Павловском районе есть такой небольшой город Ворсма. Уже в XVIII в. здесь по указу графа П. Шереметева была учреждена слесарная фабрика по выпуску ружей, ножей, щипцов, замков. А вот уже во время Крымской войны начали производить полковой медицинский хирургический набор. Можно сказать, что с этих времен Ворсма стала заниматься медицинскими инструментами, что успешно продолжает делать и сейчас: в городе работает медико-инструментальный завод. Но кроме этого, есть предприятие «Саро», которое не забыло о военном назначении края: выпускает кортики, ножи выживания, а вместе с этим ножи для дайвинга, рыбацкие и охотничьи ножи. Не стоит думать, что местные жители столь агрессивны, просто это традиции края, которые, к счастью не исчезают. Как не исчез, несмотря на такую угрозу, Остроезерский монастырь. Свято-Троицкий монастырь, который находится близ самой Ворсмы. Обитель, основанная еще в XVI в., поражает прежде всего умением наших предков замечать красоту природы, и, выбирая место для храма или монастыря, они не нарушали ее, а подчеркивали. Этот монастырь стоит на острове посреди Ворсменского озера, воды которого словно пытаются защитить обитель о разрушения. Этот пейзаж видели и устроители монастыря князья Черкасские, а позже несколько поколений Шереметевых. Конечно, монастырь не избежал участи многих обителей: храмы, ограда были разобраны. Но в наши дни восстановили надвратный храм Михаила Малеина, построили Троицкий храм, сестринские кельи. Сейчас, при взгляде на монастырь, спокойные воды озера, вспоминается картина И. Левитана «Над вечным покоем».

Недалеко от самой Ворсмы и от Оки на окраине леса стоит Абабковский Свято-Никольский Георгиевский монастырь. Как говорят, есть этого монастыря притягательная сила, которую непросто объяснить словами. Видимо, эта сила и оставила здесь странницу Лампадию – основательницу монастыря. Обитель появилась по благословение преподобного Серафима Саровского. До наших дней сохранились келейный и игуменский корпуса монастыря. Сейчас идет восстановление церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Проживает здесь более 10 сестер. Поражали условия, в которых жили сестры еще совсем недавно: отсутствие тепла, полуразрушенные здания – это пример христианской веротерпимости. Сейчас проведен газ, отстраивается новый корпус. Несмотря на трудности, сестры монастыря взяли на воспитание девочек-сирот (сейчас проживает 12 девочек и один мальчик). Помогает сестрам и паломникам целебная вода святого источника Спаса Нерукотворного. В XIX в. одному крестьянину на этому месте было ведение Спаса Нерукотворного. И конечно, остается природная красота этих мест, которая во все времена пленяла паломников.

Есть в Павловском районе одно интересное место, самый маленький город нашей области – город Горбатов. Вся история Горбатова говорит о том, насколько важную роль в нашей жизни играют дороги. Когда-то Горбатов стоял на тракте, через него проходила дорога из Москвы в Нижний Новгород. И конечно, водный путь – это река Ока. В 1779 г. Горбатов стал уездным городом. Главным промыслом местных жителей было изготовление канатов и рыболовных снастей. И сейчас, кстати, продолжает здесь работать канатно-веревочная фабрика. Пожалуй, это единственное предприятие, которое как-то оживляет жизнь Горбатова. Дорога из Москвы в Нижний изменила свое направление, все меньше судов стало ходить по Оке, и время словно остановилось… Возможно, некоторым город может показаться словно заснувшим: мало что изменилось здесь, но в этом и заключается ценность Горбатова. С 1813 г. стоит Троицкий собор, была в городе и Единоверческая церковь (сейчас закрыта). Сохранилась строгая планировка города, купеческие особняки и, конечно, знаменитая горбатовская вишня – самая сладкая ягода Нижегородской области. «Выплескиваясь из-за заборов, сады усеивают косогоры, стекают на дно оврагов. В майскую пору горбатовский берег точно невеста в подвенечном уборе». Сравнивают Горбатов и с Японией в то время, когда там цветет сакура. И это еще не все, чем известен город: животноводы ценят особую породу коровы - «красная горбатовская». Вот столько знакомых слов, связанных с забытым сейчас городом. Но спасибо, нашим кинорежиссерам: они полюбили Горбатова и его окрестности. Съемки здесь проводили Н.С. Михалков («Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем»), Федорченко (Овсянки»). Их можно понять: нетронутая старина и великолепные виды с крутых берегов Оки (в городе есть смотровые площадки). Так что любуются этими красотами зрители не только нашей страны. Из-за своей отдаленности от центра, отсутствия промышленных предприятий место привлекательно для отдыхающих – здесь находятся два санатория.

Особенность Павловского района в том, что он расположен на обоих берегах Оки: на правом берегу – само Павлово, Горбатов, Ворсма, а на левом – Тумботино. Этот рабочий поселок – место уникальное в нашей области. Именно здесь можно увидеть экзотический вид транспорта – финки, или финские сани (сани с длинными полозьями, на которых устанавливается сидение). Каким образом они оказались здесь? Кто-то считает, что их оставила финская делегация, кто-то думает, что их привезли местные мужчины с финской войны и т. д. Наверное, уже никто не ответит…Конечно, возникает вопрос: откуда берутся сейчас эти финки. Есть в Тумботине и мастера, способные их изготовить, поэтому местные жители могут проводить зимой праздник «Тумботинские финки»: в этот день играет гармонь, кипит самовар, и буквально все на финках. Но нельзя утверждать, что жители только и делают, что катаются зимой на санках, а летом готовятся к празднику. В поселке работает медико-инструментальный завод, а также Тумботино известно своими ножницами – в поселке есть памятники ножницам.

Тот же, левый, берег Оки один раз в году наполняется шумом и ревом моторов. Со всех сторон мчатся сюда байкеры на своих безумных машинах. Мотоклуб «Ночные волки» выбрал Павловский район, в частности берег озера Кудьминское, для проведения ежегодного мотофестивааля «Берег Маугли». Кроме мотоконкурсов, здесь проводятся регаты яхт и катеров АЭРО-шоу.

Можно предположить, что на этом жители Павловского района не остановятся. Что нам еще ждать от них? Наверное, потом жители займутся выращиванием ананасов, разведением павлинов, будут кататься на собачьих упряжках.

Город Павлово

История поселения, позднее города, Павлова является примером удачного стечения обстоятельств. В 1556 г. появляется острог, а когда отпала необходимость в военной крепости, под защитой которой находились купеческие караваны, идущие по Оке, среди стрельцов острога поселились мастера кузнечного дела. Причина их выбора, вероятно, удобное географическое положение: Павлово находится на сухопутном и водном пути из Москвы в Нижний Новгород. Также серьезной причиной было наличие собственного сырья – местные болотные руды, обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, нужного в кузнечном деле.

В XVII в. Павлово производит много новых видов изделий столовые ножи и вилки, складные ножи, бритвы. И сейчас Павлово продолжает эти традиции. В городе работает «Завод художественных металлоизделий им. Кирова», который впускает столовые приборы из нержавеющей стали и серебра, ножи самого разного назначения (в ассортименте завода есть охотничьи, туристические, охотничьи, разделочные, перочинные ножи, кортики и т.д.). Но, пожалуй, большую известность Павлову принесли замки самых разных размеров. Убедиться в этом можно, посетив Краеведческий музей – Усадьбу Гомулина, где можно увидеть очень миниатюрный замочек весом 0,9 гр. и замок, который смогут поднять только несколько человек (интересно, для чего он использовался). Но для того, чтобы рассмотреть некоторые экспонаты необходим микроскоп: это и замочек, застегнутый на ушко иголки, и механическая блоха в платиновых башмачках. Если найдется умелец, который ее заведет, блоха начнет весело стучать молоточком по наковальне. Внешний вид усадьбы поражает вкусом архитектора и, вероятно, домовладельца, потому что последний, скорее всего, выбрал место на пересечении двух улиц с видом на реку. Сам дом выполнен в стиле эклектика с элементами барокко: стены красного кирпича с отделкой из белого камня, мезонин с башенкой, ажурные кованые ворота. Внутри дом удивляет лепниной и резным декором, наборным паркетом. Другие каменные постройки в Павлове также интересны, их достаточно много дошло до наших дней, правда, в измененном виде, но даже в таком виде они говорят о высоком уровне застройки поселения в XIX в. К счастью, сохранились и старые храмы: Воскресенский собор XVIII в., Вознесенская церковь XVIII в. В городе есть и современные церкви и памятники, один из них это памятник Кузнецу, который всем показывает только что сделанную подкову, которую все радостно трут. А на берегу Оки поставили Ладью – это памятник первопоселенцу Павлу-Перевозчику. Ока является главной природной достопримечательностью города. Полюбоваться прекрасными видами на реку можно из парка Дальняя Круча, где много смотровых площадок.

Город известен тем людям, которые никогда не были в городе и никогда не слышали о нем, потому что многие в нашей стране разъезжали по просторам России на «пазиках», которые выпускал и продолжает выпускать завод ПАЗ. А памятник самому первому автобусу Паз стоит перед входом на завод.

Даже из-за вышеперечисленных достопримечательностей нужно ехать в Павлово. Но есть и другие причины посетить этот город. Наверное, это единственный город в России, где почти в каждом окне красуется лимон. А началось все с купца Карачистова, который в XIX в. занялся разведением лимонов. Часто встречаются чудаки, которые занимаются чем-то необычным и невероятным для нас, но здесь иной случай: жители Павлова подхватили купеческий каприз. И до сих пор жители настолько любят этот цитрус, что предпочитают выращивать его самостоятельно. Недавно установили милую и изящную скульптуру – памятник Павловскому лимону. На этом не заканчивается список необычных увлечений павловчан.

Здесь живут любителей канареечного пения. Разводят канареек, приглашают любителей из других городов (приезжают даже с Дальнего Востока), устраивают конкурс певчих канареек, куда попасть, кстати, не так просто. Присутствуют на этих состязаниях «заводчики» канареек – канароводы, сами канарейки и строгое жюри. Именно жюри может снять с соревнований канарейку, если та выдаст неправильное колено. Иногда, чтобы дождаться канареечной трели ждать нужно целый час, причем в полнейшей тишине (канарейки отказываются петь при малейшем шуме).

Да, человеческая натура противоречива, и это подтверждают жители города Павлова. Они могут зачарованно слушать пение канарейки, и с таким же удовольствием наблюдать за схваткой гусей. Они занимаются разведением бойцовой породы гусей, устраивают соревнования – гусиные бои, на которые во вторую субботу марта приезжают владельцы гусей со своими питомцами со всей Нижегородской области, из Тулы, Подмосковья, Рязани, Владимира и т.д. Каждый бой продолжается около 20 мин., длится либо до победного конца, либо до позорного бегства одного из бойцов. Одновременно с гусями на ринг выходят гусыни, именно из-за них начинается бой, но они в битве не участвуют – они выступают как группа поддержки. Но не надо думать, что это беспощадный и опасный бой: гусиные бои в Павлове – это бескровные состязания, и поверженный гусь в подавленном состоянии просто покидает ринг. Памятник этому увлечению тоже можно увидеть на улице Павлова – скульптурная композиция: два гуся-бойца, гусь-судья и две дамы сердца соперников по краям.

Главной особенностью этого города, наверное, являются сами жители, которые с азартом, увлечением всегда чем-то занимаются. Удивляет их неравнодушие к старым традициям: они о них не только вспоминают, они их продолжают. Стоит приехать в этот город, чтобы поучиться умению жить с шумом, со вкусом и с большим оптимизмом!

← Свернуть Выбор категории